
Найти живую «классику» сегодня непросто. Мы решили проверить самые дешевые предложения. Осмотрели несколько автомобилей ВАЗ-2107. Что скрывают продавцы таких машин? Наш эксперимент показал всю правду.
ВАЗ-2107, она же «семерка», по-прежнему остается одним из самых доступных билетов в мир автовладения на вторичном рынке. Но что скрывается за соблазнительно низкими ценниками в 2025 году? Чтобы выяснить, в каком состоянии сегодня продают «классику» за минимальные деньги, журналисты провели собственное расследование, как пишет Autonews, изучив несколько предложений в столице.
Первый осмотренный аппарат - ярко-красная «семерка» с ценой в 97 тысяч рублей. В объявлении красовалась фантастическая цифра пробега в 10 тысяч километров, но продавец по телефону сразу признался, что указал ее для привлечения внимания. Реальный же километраж, по его словам, приближается к 150 тысячам, хотя и в это верится с трудом. Список проблем у машины внушительный: пороги серьезно пострадали от коррозии, а двигатель требовал немедленного вмешательства. Картину дополняла заметная вмятина на задней стойке - результат встречи с бампером «Газели» на парковке. Владелец пояснил, что на закрывание двери это не влияет. Запуск мотора превратился в небольшое шоу с клубами бело-сизого дыма и отчетливым стуком. Из плюсов - на удивление хорошо сохранившийся салон и единственный собственник по документам. Но главный подвох крылся в юридической части. Пожилой владелец не горит желанием заниматься переоформлением, предлагая новому хозяину просто ездить и оплачивать штрафы. Такой вариант подойдет разве что для постройки гоночного болида для дрифта, но никак не для ежедневных поездок.
Поняв, что в бюджете до 100 тысяч найти что-то приличное нереально, поисковый порог пришлось поднять. Следующий экземпляр стоил чуть больше 200 тысяч, и его хозяин, третий по счету, был готов к торгу. Он поделился историей, что автомобиль приобретался для перевозки строительной бригады, но для четырех крепких мужчин оказался тесноват. Судя по всему, за машиной действительно следили. Владелец уверял, что полностью перебрал все навесное оборудование мотора, поставил свежий аккумулятор, ремни, патрубки и многое другое. Кузов тоже не остался без внимания: были переварены пороги, передний «телевизор» и «юбки». Однако на одометре светились неправдоподобные 38 тысяч километров. При осмотре смутили кривые зазоры капота и крупный скол, уже покрывшийся ржавчиной. Продавец объяснил это тем что при установке капота не смогли выставить его ровно, а скол появился от сорвавшегося инструмента. В целом, это уже куда более жизнеспособный вариант для тех, кому нужна простая рабочая лошадка.
Третий автомобиль в нашем списке продавался почти за 250 тысяч рублей. Один владелец в ПТС и пробег 73 тысячи километров звучали многообещающе. Продавец по телефону заверил, что машина в отличном техническом состоянии и не требует вложений. И он не слукавил. На месте нас ждал действительно ухоженный экземпляр. Хозяин поведал, что «семерка» почти всю жизнь провела в Алтайском крае и столичных реагентов практически не видела, а обслуживалась всегда вовремя. Приятным дополнением стали установленные нештатные динамики и магнитола. Салон выглядел опрятно после недавней химчистки. Мотор завелся с полоборота, передачи включались четко. Из недостатков - скрип тормозов и металлический скрежет из-под днища. Владелец пояснил, что на сервисе ему указали на крепеж глушителя, а скрипучие колодки - это, по его мнению, фамильная болезнь модели. На кузове имелись очаги ржавчины, но не критичные. А вот трещина на лобовом стекле стала бы препятствием при постановке на учет. Впрочем, продавец был готов уступить в цене на замену стекла, которую он оценил менее чем в 3 тысячи рублей. Этот вариант оказался самым достойным: ухоженный автомобиль с понятной историей и мелкими возрастными недочетами.
Комментарии (0)