
Роскошный отечественный седан получил новую силовую установку. Она работает на водороде. Автомобиль представили на крупной выставке за границей. Технические характеристики впечатляют - разработчики обещают огромный запас хода. Это настоящий прорыв для индустрии.
Роскошный отечественный седан получил новую силовую установку. Она работает на водороде. Автомобиль представили на крупной выставке за границей. Технические характеристики впечатляют - разработчики обещают огромный запас хода. Это настоящий прорыв для индустрии.На промышленной выставке «Иннопром.Беларусь» в центре внимания оказался весьма необычный экспонат от Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, более известного как НАМИ. Речь идет о водородной версии представительского седана Aurus Senat. Этот автомобиль, получивший собственное имя Nami Hydrogen, уже не в первый раз появляется на публике, но каждый его выход вызывает живой интерес. И на то есть веские причины - перед нами не просто концепт, а действующий прототип, демонстрирующий взгляд российских инженеров на будущее премиального сегмента.
Под капотом, а точнее, в недрах сложной силовой установки, скрывается настоящий технологический коктейль. Движение автомобилю обеспечивают сразу три электродвигателя. Один расположен на передней оси, а два других вращают задние колеса. Их суммарная отдача достигает впечатляющих 750 кВт, что в более привычных единицах составляет 1020 лошадиных сил. Такая мощь позволяет тяжелому седану разгоняться с места до 100 км/ч менее чем за четыре секунды. Подобная динамика ставит его в один ряд с элитными спорткарами, что для машины такого класса является выдающимся показателем.
Главный секрет Nami Hydrogen - это источник энергии. Электричество для моторов вырабатывается в специальном электрохимическом генераторе, который работает на водороде. Как сообщает «Российская Газета», на борту седана может храниться до 8 килограммов сжатого водорода. Этого запаса, по заверениям разработчиков, хватает на преодоление дистанции до 600 километров. Таким образом, решается одна из главных проблем электромобилей - долгая зарядка. Заправка водородом занимает всего несколько минут, что сопоставимо с обычными бензиновыми машинами.
Инженеры НАМИ предусмотрели и резервный источник питания. В конструкцию интегрирована довольно емкая аккумуляторная батарея на 100 кВт·ч. Она может как помогать силовой установке в пиковые моменты, так и служить аварийным запасом энергии, если водород в баках закончится. Максимальная скорость лимузина ограничена на отметке 240 км/ч, что более чем достаточно для автомобиля такого статуса. Важнейшим преимуществом такой системы является ее экологичность. Единственный продукт работы водородного генератора - это обыкновенная вода, которая выходит из выхлопной системы в виде пара.
Представленный в Беларуси экземпляр является уже четвертым построенным опытным образцом. Это говорит о том, что работа над проектом идет полным ходом, и инженеры последовательно совершенствуют конструкцию. Хотя о серийных перспективах водородного Aurus говорить пока рано, сам факт существования и развития такой сложной технологии в России является знаковым событием. Это демонстрация серьезных компетенций в одной из самых передовых областей мирового автопрома.
#Aurus #Aurus Senat
Комментарии (0)