
Рынок авторемонта скоро изменится. Новые правила игры уже близко. Не все мастерские смогут выжить. Владельцам бизнеса придется выбирать. Их ждет три разных пути. Какой окажется единственно верным?
Привычный мир «гаражных» мастерских, где можно было недорого и без лишних формальностей починить автомобиль, стоит на пороге серьезных перемен, пишет РБК. Уже в 2026 году отрасль ждут тектонические сдвиги, вызванные как новыми государственными инициативами, так и общими экономическими тенденциями. Для тысяч мелких предпринимателей по всей стране наступает момент истины, который определит их дальнейшую судьбу. Перед ними открываются три совершенно разных дороги, и не каждая из них приведет к успеху.
Первый и самый очевидный путь - это выход из тени. Грядущие изменения в налоговом законодательстве, в частности, реформа упрощенной системы и рост НДС, делают «серые» схемы работы крайне рискованными. Контроль со стороны фискальных органов усиливается, и работать по-старому станет практически невозможно. Эксперты в один голос утверждают, что рынок ждет принудительная перезагрузка. Мастерским придется либо официально регистрировать свою деятельность, платить налоги и работать по всем правилам, либо просто прекратить существование. Этот процесс будет болезненным, но он неизбежно приведет к оздоровлению рынка и уходу с него нелегальных игроков.
Второй сценарий напрямую связан с финансами. Прогнозы неутешительны: общая стоимость ремонта автомобилей может подскочить на 15%. При этом импортные комплектующие подорожают примерно на четверть, а цена работы мастеров - на 22%. Такой скачек цен неминуемо ударит по кошелькам автовладельцев, особенно тех, кто ездит на подержанных машинах. Клиентов может стать меньше, и они будут более требовательны. В этой ситуации выживут те, кто сможет предложить не просто низкую цену, а высокое качество, гарантию и первоклассный сервис. Конкуренция обострится, и преимущество получат специализированные СТО, способные доказать, что их услуги стоят своих денег.
Третий вектор развития - технологический. В современном мире нельзя оставаться на плаву, игнорируя цифровизацию. Чтобы удержаться на плаву небольшим СТО придется осваивать новые инструменты. Речь идет не только о современном диагностическом оборудовании, но и о внедрении онлайн-записи, систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и активном продвижении в интернете. Кроме того, набирают популярность и совершенно новые форматы. Например, мобильные бригады, которые выезжают к клиенту, или мастерские самообслуживания, где можно арендовать подъемник и инструмент для самостоятельного ремонта. Гибкость и готовность к инновациям станут ключевыми факторами выживания в новой реальности.
Комментарии (0)