
Эксперты подготовили свежую статистику аварийности. Какие автомобили чаще всего попадают в ДТП? Кто оказался в группе риска? Какие регионы стали самыми опасными? Изучаем данные страховых компаний за год.
Крупнейшие игроки страхового рынка поделились своей внутренней статистикой по дорожным происшествиям за уходящий 2025 год. Как пишет Autonews, аналитики не только назвали марки автомобилей, которые чаще других становились участниками аварий, но и обрисовали портрет типичного виновника ДТП, а также составили карту самых «горячих» точек страны.
Портрет типичного нарушителя
Несмотря на все сложности, общая ситуация на дорогах, похоже, улучшается. По сведениям компании «ВСК», число аварий в целом по стране сократилось на 16%. Причины такой позитивной динамики страховщики не раскрывают. Зато они обновили портрет самого рискованного водителя. Если раньше в антирейтинге лидировали автомобилисты 35-44 лет, то теперь это мужчины в возрасте от 40 до 49 лет. На их совести - 26% всех столкновений с начала года. А вот женщины-водители продолжают демонстрировать все более аккуратное вождение: на них пришлось лишь 17% обращений по «автогражданке». Самым же напряженным днем недели для всех водителей стала пятница, на которую выпадает 17% инцидентов. Немногим спокойнее четверги (16%) и понедельники (15%).
В «РЕСО-Гарантия» отмечают любопытную тенденцию за последние восемь месяцев: количество обращений по КАСКО выросло на 20%, а по ОСАГО, наоборот, упало на 11%. Представитель компании пояснил, что рост по КАСКО связан с увеличением числа застрахованных машин и тем, что этот полис покрывает не только столкновения, но и, например, наезд на бордюр. А вот снижение по ОСАГО то тут причина в усилении контроля на дорогах. В «Ренессанс страхование» же считают, что глобальных изменений не произошло. По их наблюдениям, после спокойной зимы, когда на аварийность сильно влияет погода, весенние и летние показатели практически не отличались от прошлогодних.
Какие машины чаще всего оказываются в сводках
В компании «ВСК» подсчитали, что по полисам ОСАГО чаще всего в аварии попадали автомобили марки Toyota - на них пришлось 8% всех случаев. В спину японскому бренду дышат корейские Hyundai (6%) и Kia (5,6%). За ними в списке расположились Renault, Nissan и Volkswagen. Примечательно, что доля китайских марок пока не так велика, но она постоянно растет. Среди них по числу ДТП лидирует Chery (2%), за которым следуют Haval (1,4%) и Geely (1%).
У «Ренессанс Страхование» получился свой, весьма разношерстный список моделей, включающий как коммерческий Hyundai Porter, так и кроссовер Exeed LX, седан Kia K5, бюджетный Datsun on-DO и популярный Volkswagen Tiguan. А вот в «Ингосстрахе» подтверждают лидерство Toyota, на которую пришлось почти 10% всех происшествий. Второе и третье места также за корейскими Kia и Hyundai. В «РЕСО-Гарантия» не стали называть конкретные модели, но указали на рост числа инцидентов с китайскими и отечественными машинами. Это объясняется просто: их сейчас больше всего покупают и, соответственно, страхуют. А вот число аварий с участием «европейцев», «японцев» и «корейцев» падает, так как их парк постепенно сокращается. При этом средняя стоимость ремонта растет для всех без исключения. В «Зетта Страхование» и вовсе сфокусировались на «китайцах», назвав самыми аварийными Changan и Chery.
Когда ремонт уже не поможет
Отдельный интерес представляет статистика по «тотальным» случаям, когда восстанавливать машину после ДТП экономически нецелесообразно. В «РЕСО-Гарантия» в этот печальный список попали Volkswagen, Skoda, Kia, Geely, Hyundai, а также премиальные Mercedes-Benz, BMW и Audi. В компании подчеркнули, что на решение о «тотале» сильно влияет текущая стоимость запчастей. В «Ренессансе» в антирейтинге по полной гибели оказались в основном европейские модели, такие как Skoda Fabia, Renault Logan и Skoda Yeti, но к ним затесались и два «японца» - Zeekr 001 и Audi A3.
Самые аварийные точки на карте России
География аварийности остается достаточно стабильной. По данным «ВСК», безусловным лидером по числу ДТП остается Москва (7,7%). За ней следуют Краснодарский край (6,7%) и Московская область (5,6%). Также в топ-7 вошли Новосибирская и Челябинская области, Башкортостан и Ростовская область. В «РЕСО-Гарантия» подтверждают, что столичный регион лидирует по абсолютному числу аварий, что логично из-за самой высокой в стране концентрации транспорта. Схожий список и у «Зетта Страхование»: Московский регион, Татарстан, Санкт-Петербург с Ленобластью и Свердловская область.
Комментарии (0)