
Рынок подержанных машин удивляет. Цены пошли в неожиданном направлении. Стоимость многих моделей заметно изменилась. Предложение на рынке сильно выросло. Покупателям стоит присмотреться к вариантам. Это может быть выгодное время.
Осень 2025 года принесла российским автомобилистам неожиданный сюрприз. Вторичный рынок, долгое время демонстрировавший только рост, начал остывать. Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на данные сервиса «Авто.ру Оценка», средние ценники на легковые автомобили с пробегом в сентябре откатились к показателям почти двухлетней давности. Аналитики связывают эту тенденцию с увеличением количества предложений на рынке, что заставило продавцов быть более сговорчивыми.
Наиболее заметные изменения коснулись автомобилей разных стран происхождения. Так, машины из Китая, не старше 15 лет, в среднем стали доступнее на полтора процента по сравнению с августом, их стоимость приблизилась к отметке 2,08 миллиона рублей. Если смотреть на годовую динамику, то экономия для покупателя составляет почти 150 тысяч рублей. Похожая ситуация и с автомобилями из Европы, Японии и Кореи - они тоже потеряли в цене около 1,5% за месяц. Средний прайс на них установился на уровне 2,25 миллиона рублей, что на 9% ниже, чем год назад. Отечественные автомобили также не остались в стороне от общего тренда. Их средняя стоимость опустилась до 690 тысяч рублей, достигнув минимума с ноября 2023 года.
Если рассматривать конкретные модели, то картина получается еще более пестрой. В сентябре больше всего подешевел популярный корейский седан Kia Rio, ценник на который просел сразу на 5% до 1,47 миллиона рублей. За ним следуют стильные автомобили марки Mini, потерявшие 4% (2,55 млн рублей), и немецкий седан Volkswagen Passat в кузове B6, ставший доступнее на 3,4% (781 тысяча рублей). Однако нашлись и те, кто пошел против течения. Например, кроссоверы Haval F7 и Geely Coolray прибавили в цене по 2,5%, достигнув отметок в 2,08 и 2,32 миллиона рублей соответственно. Удивил и отечественный внедорожник УАЗ «Хантер», который подорожал на 2,3% до 748 тысяч рублей.
Ценовые колебания затронули не всю страну равномерно. Снижение средней стоимости было зафиксировано в 16 российских регионах. Рекордсменом по падению стала Архангельская область, где машины с пробегом подешевели сразу на 11%, и средний чек составил 1,14 миллиона рублей. В Иркутской и Владимирской областях коррекция была скромнее - минус 4%, до 1,97 и 1,07 миллиона рублей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области средняя стоимость опустилась ниже психологической отметки в 2 миллиона. В столичном регионе ситуация иная, здесь средний чек остается самым высоким по стране и составляет 2,65 миллиона рублей что делает его лидером по дороговизне.
Комментарии (0)