Транснациональный автомобильный альянс Stellantis, в портфель которого входят такие бренды, как Jeep, Citroen, Peugeot, Alfa Romeo, Dodge и Fiat, опубликовал предварительную финансовую оценку, предвещающую серьезные трудности. Согласно данным за первое полугодие 2025 года, компания может зафиксировать убытки на сумму до 2,7 миллиарда долларов. Основными факторами, оказавшими давление на финансовые показатели, стали торговые барьеры на американском рынке и внутренние меры, направленные на повышение рентабельности.
Анализ показывает, что только прямые издержки, связанные с импортными тарифами и сопутствующей реорганизацией производственных цепочек, составили около 350 миллионов долларов за первые шесть месяцев текущего года. Дополнительную финансовую нагрузку создала необходимость соответствовать ужесточенным экологическим стандартам после пересмотра системы штрафов за превышение норм выбросов.
Наиболее болезненным для Stellantis оказался рынок Северной Америки. Во втором квартале 2025 года продажи концерна в регионе обрушились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Столь резкое падение напрямую связано с сокращением производства и импорта моделей, которые оказались наиболее уязвимы к новым пошлинам. В ответ на введение тарифов, инициированных администрацией президента Дональда Трампа в апреле, корпорация была вынуждена временно остановить конвейеры на своих заводах в Канаде и Мексике, а также провести оптимизацию штата на предприятиях в США, что привело к сокращению порядка 900 сотрудников.
Финансовый директор Stellantis Даг Остерман (Doug Ostermann) представил довольно пессимистичный прогноз на вторую половину года. Он сообщил, что если текущая рыночная ситуация не претерпит изменений, финансовые потери могут увеличиться вдвое или даже больше. В условиях высокой неопределенности менеджмент принял решение приостановить публикацию официальных прогнозов. Раскрытие предварительных данных, по словам представителей компании, было необходимо для корректировки ожиданий аналитиков и инвесторов, которые расходились с реальным положением дел. Параллельно Stellantis продолжает адаптировать свою бизнес-модель, оптимизируя модельный ряд, сокращая складские запасы в США и перестраивая взаимоотношения с дилерской сетью.
Новый генеральный директор концерна Антонио Филоса (Antonio Filosa), занявший свой пост в июне, подтвердил намерение придерживаться курса на повышение эффективности. Он подчеркнул, что компания не будет мириться с посредственными результатами. Стоит отметить, что проблемы Stellantis не являются уникальными для отрасли. Американский концерн General Motors (GM) также сообщил о снижении чистой прибыли во втором квартале на 35% в годовом исчислении, до 1,9 миллиарда долларов. Совокупные издержки GM от введения импортных пошлин с апреля уже достигли 1,1 миллиарда долларов.
Комментарии (0)