В 2025 году российский автомобильный рынок продолжает адаптироваться к новым условиям, связанным с ограниченным выбором и уходом ряда зарубежных брендов. Как сообщает в своем телеграм-канале Сергей Целиков, на фоне доминирования китайских производителей все больше внимания привлекают альтернативные варианты — как новые, так и подержанные автомобили, ввозимые из других стран.
Первый способ приобрести не китайский автомобиль — заказать новую машину из-за рубежа. Такой вариант может быть дешевле при индивидуальном заказе, однако сроки доставки увеличиваются. Если же выбирать из наличия у дилеров, важно тщательно проверять легальность схемы поставки и таможенного оформления, поскольку возможны нюансы.
За первые семь месяцев 2025 года в Россию было ввезено свыше 50 тысяч новых автомобилей не китайского происхождения. Это на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью пользуются автомобили Toyota (19,8% от общего числа), а также BMW (13%).
Среди новых брендов, официально представленных на российском рынке, выделяется корейская марка KGM (ранее SsangYong), поставки которой составили 4,6 тысячи машин. Это единственный иностранный бренд, не считая китайских, который можно приобрести официально с гарантией.
В числе других популярных марок оказались Mercedes-Benz (8%), KIA (7,5%), Mazda (5,2%), Hyundai (4,8%), Volkswagen (4,4%), Škoda (4%) и Lexus (3,5%).
Основные страны-экспортеры новых автомобилей — Китай (25%), Киргизия (22%), Беларусь (16%), Корея (15%) и Казахстан (9%). Остальные направления занимают меньшую долю.
Второй вариант — приобретение подержанных автомобилей с небольшим пробегом, преимущественно возрастом 3-5 лет. Оформление таких машин на конечного покупателя связано с минимальными дополнительными расходами, а укрепление рубля делает этот вариант особенно привлекательным. В результате, импорт свежих подержанных автомобилей вырос на 24%.
Лидером среди подержанных автомобилей также остается Toyota (20,3%). За ней следуют KIA (11,9%) и BMW (11,5%). Четвертое место занимает Honda (9,6%), причем большинство этих машин поступает из Японии и имеют правый руль.
В топ-10 популярных подержанных марок также входят Hyundai (7,3%), Mercedes-Benz (5,6%), Volkswagen (5,4%), Audi (4%), Mazda (2,5%) и Subaru (2,4%). Последняя марка также представлена в основном праворульными автомобилями.
География ввоза подержанных автомобилей отличается: на первом месте Корея (34%), далее следуют Япония (29%), Китай (17%), Грузия (11%) и Германия (2%).
В целом, за семь месяцев 2025 года на российский рынок поступило около 190 тысяч новых и подержанных автомобилей, не относящихся к китайским брендам. Для сравнения, за тот же период китайские производители реализовали почти 360 тысяч новых машин. При этом продажи китайских автомобилей снизились на 29%, тогда как альтернативные поставки выросли на 7%.
Таким образом, несмотря на доминирование китайских марок, российские автолюбители продолжают искать и находить альтернативные варианты, используя разные схемы ввоза и расширяя географию поставок.
Комментарии (0)