
Рынок доступных иномарок меняется. Китайские бренды активно теснят конкурентов. Цены продолжают медленно расти. Какие модели еще можно успеть купить? Аналитики представили свежий срез рынка. Узнайте подробности в нашем материале.
На фоне средней стоимости новой машины в России, перевалившей за 3,3 миллиона рублей, сегмент бюджетных кроссоверов до двух миллионов выглядит островком стабильности. Даже с учетом доминирования АвтоВАЗа, на долю недорогих «паркетников» иностранных марок приходится около 13% всего рынка. Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на исследование «Газпромбанк Автолизинг», за десять месяцев 2025 года было продано 116 тысяч таких автомобилей, что лишь на 5% уступает прошлогодним показателям. При этом покупательская способность остается невысокой, а кредиты все еще дороги, что подогревает интерес именно к этому классу.
Безоговорочным лидером стал Belgee X50, который собирают в Беларуси. Его стартовая цена с учетом спецпредложений в октябре держалась на отметке 1,74 миллиона рублей. Несмотря на трехцилиндровый мотор отсутствие полного привода и не самый просторный салон эту машину выбрали 26,3 тысячи покупателей, показав рост на 8%. Для сравнения, его соплатформенник Geely Coolray, который теперь стоит от 2,4 миллиона, нашел лишь 6,5 тысячи владельцев.
На втором месте по популярности оказался Haval M6. За три квартала дилеры реализовали 21,2 тысячи штук, хотя это и на четверть меньше, чем годом ранее. Официальная цена стартует с 1,98 миллиона, но различные акции позволяют опустить ее до 1,68 миллиона. Замыкает тройку Chery Tiggo 4, который привлек 16,8 тысячи клиентов прайсом от 1,72 миллиона. Правда, эксперты сомневаются, что производитель сможет долго удерживать модель в этой ценовой нише.
Весьма успешным оказался Jetour Dashing. После корректировки цен до 1,8 миллиона рублей его продажи подскочили на 26%, достигнув 14,2 тысячи единиц. А вот Changan CS35, напротив, теряет позиции (-36%, 10,5 тысячи сделок), так как новое поколение модели ушло в более дорогой сегмент. В десятку лучших также пробились кроссоверы калининградской сборки с «Автотора»: Kaiyi X3 (3,7 тысячи), SWM G01F (2,1 тысячи) и G05Pro (1,9 тысячи). Пока их объемы невелики, но динамика впечатляет. Например, у Kaiyi X3 рост составил 226%.
Среди прочих участников рейтинга - «Москвич 3», чьи продажи просели на 25% до 9,2 тысячи штук. Зато его прямые конкуренты, также собранные в России, демонстрируют взрывной рост: Xcite X-Cross 7 разошелся тиражом в 8 тысяч (+161%), а Solaris HC нашел 7,9 тысячи покупателей (+1730%). Аналитики связывают это с тем, что на складах дилеров еще остаются большие запасы машин 2024 года выпуска. Дистрибьюторы активно стимулируют дилеров выкупать эти автомобили, что позволяет сохранять привлекательные цены. Однако прогнозируется, что уже в 2026 году локализованные модели окончательно вытеснят прямые поставки из Китая в бюджетном сегменте.
Комментарии (0)