Ситуация на фронте борьбы с автоугонами снова обострилась. Преступники не дремлют. По свежим данным, которые приводит «Российская Газета», за восемь месяцев 2025 года количество краж подскочило на 6 процентов, если сравнивать с прошлогодними показателями. Аналитики страховой отрасли бьют тревогу и делятся неутешительной статистикой, раскрывая, какие именно автомобили сегодня находятся в зоне повышенного риска.
В этом году вкусы криминального мира заметно изменились. Абсолютными лидерами антирейтинга стали корейские бренды Hyundai и Kia. На их долю пришлось 17% всех зафиксированных угонов. Похоже, популярность этих марок на рынке сыграла с их владельцами злую шутку. Следом за «корейцами» в списке предпочтений воров расположились премиальные автомобили Lexus, на которые пришлось 14% инцидентов. Отечественная Lada, традиционно пользующаяся спросом у угонщиков, заняла третье место с показателем в 11%. Японские Toyota и Mitsubishi поделили четвертую строчку, собрав по 8% краж каждая. Замыкает пятерку немецкий Mercedes-Benz, доля которого составила 5,7%.
Если говорить о конкретных моделях, то самой желанной добычей для преступников стал внушительный внедорожник Lexus LX. Именно этот автомобиль фигурирует в 8% всех страховых случаев, связанных с угонами. Отдельного внимания заслуживает ситуация с китайскими автомобилями. Их доля в общей структуре краж выросла почти втрое - с 3% в прошлом году до 8,5% в нынешнем. Чаще всего злоумышленники уезжают на машинах марок Chery и Lixiang, на каждую из которых приходится примерно по 3% угонов.
Карта угонов в России тоже претерпела серьезные изменения. Если в 2024 году основными «горячими точками» были Москва и Дагестан, то теперь география иная. Безусловным лидером по числу краж стала столица, где происходит 28% всех инцидентов. На втором месте прочно закрепился Санкт-Петербург с 20% угонов. Бронзу взял Краснодарский край, на который пришлось 11% случаев. Остальные регионы, включая Дагестан, Татарстан, Кемеровскую, Ростовскую, Брянскую, Рязанскую, Тверскую и Ярославскую области а также Хабаровский край, в совокупности набирают около 2,8% от общего числа.
Как выяснилось, у воров есть свой «прайм-тайм». Наибольшую активность они проявляют в утренние часы, с 7:00 до 11:00 - на этот промежуток приходится 34% всех краж. Видимо, расчет на то, что владельцы спешат на работу и теряют бдительность. Еще 26% угонов совершаются под покровом ночи, с полуночи до шести утра, когда большинство людей крепко спит.
Комментарии (0)