
Автомобильный рынок показывает негативную динамику. Продажи продолжают снижаться. Эксперты дали свой прогноз. Каких цифр ждать к концу года? Ситуация остается напряженной. Все может измениться в любой момент.
Осень 2025 года принесла российскому автомобильному рынку довольно прохладные новости. Сентябрьские показатели реализации новых легковых и легких коммерческих автомобилей оказались на 20% ниже, чем в том же месяце прошлого года. Как сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), за первый осенний месяц дилеры смогли передать клиентам всего 125 457 машин. Если же смотреть на картину с начала года, то за девять месяцев было реализовано 922 429 автомобилей, что демонстрирует падение на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Несмотря на тревожные цифры, в комитете автопроизводителей АЕБ стараются сохранять сдержанный оптимизм. Глава комитета Алексей Калицев охарактеризовал ситуацию в третьем квартале как «относительно стабильную». Он признал, что вопреки ожиданиям, бурного всплеска покупательской активности после завершения сезона отпусков в сентябре так и не случилось. В то же время, по его мнению, определенную поддержку рынку оказали активные обсуждения в прессе грядущего повышения утилизационного сбора. Это подстегнуло некоторых покупателей во второй половине месяца и сформировало некоторый задел для потенциального роста в последнем квартале года.
Что же может стать локомотивом для рынка в ближайшем будущем? Основным драйвером, по мнению экспертов ассоциации, выступит уже произошедшее смягчение денежно-кредитной политики. Даже небольшое снижение ключевой ставки Центробанком традиционно оживляет активность в капиталоемких сферах, и автомобильный сектор - не исключение. Дополнительным фактором станет скорое завершение срока действия банковских вкладов с высокими процентами. Ожидается, что это высвободит у населения значительные средства, часть из которых, вероятно, будет направлена на крупные покупки, включая новые автомобили.
Суммируя все факторы, Ассоциация европейского бизнеса дает довольно осторожную оценку на весь 2025 год. Согласно их финальному прогнозу, итоговая цифра продаж должна остановиться на отметке порядка 1,28 миллиона легковых и легких коммерческих машин. Это предполагает умеренное оживление спроса в оставшиеся месяцы, однако итоговый результат все равно окажется ниже показателей прошлого, более удачного года.
Любопытно, что альтернативные данные, которые приводит Autonews со ссылкой на агентство «Автостат», в целом подтверждают негативный тренд, хотя и немного расходятся в цифрах. По их подсчетам, в сентябре в стране было реализовано 122 659 новых легковых автомобилей, что на 18,7% меньше, чем годом ранее. Безоговорочным лидером рынка с огромным отрывом остается отечественная Lada. В сентябре на долю бренда пришлось более 21% всех продаж, или 26 375 автомобилей в абсолютном выражении. При этом еще год назад доля Lada была выше отметки в 23%, что говорит о постепенном усилении конкуренции.
Комментарии (0)